Рассказы о путешествиях, отчеты о выездах, Германия, Европа, Братислава, описание отелей и экскурсий

Осло 2010

Я приехал в Осло на конференцию, так что времени было совсем не много, удалось буквально оббежать несколько достопримечательностей. Контент поста в основном фотографии с комментариями.

Осло встретил меня солнечной погодой, что было очень мило с его стороны, особенно по контрасту с Копенгагеном, в котором я делал пересадку, с его ливнем и ветром не позволившим самолету сесть с первого раза. От аэропорта каждые 10 минут отходит экспресс до главного вокзала, стоит 200 крон, если покупать у тетушки и 170, если в аппарате, либо можно просто провести кредиткой по турникету )

К сожалению (а может в свете последних неприятностей с евро и к счастью), Норвегия не входит в зону Евро, поэтому вам придется обменивать ваши кровные на норвежские кроны. Делать это лучше всего на вокзале в киосках Forex. Чек, который вы получите в этом киоске лучше сохранить, поскольку по нему можно будет обменять назад не понадобившиеся вам кроны (что при норвежских ценах, правда, маловероятно).

Поселился я в отеле tho Раrn hotel astoria (http://www.thonhotels.no/astoria) всего в 3 минутах ходьбы от вокзала. За 905 NOK (115 евро) вы получаете комфортабельную комнату размером примерно 10 квадратных метров, без шкафа, но хотя бы с душем.

Пробежка началась с главной улицы Осло - улицы Карла Юхана. Она представляет собой некое подобие параболы на одном конце которой стоял я, а на другом королевский дворец.

img_54431

Фотография не очень, но в реальности вид очень славный.

Поскольку при регистрации на конференции нам обещали выдать еще и билет на проезд, то я пошел к местной ратуше, где собственно проходила регистрация. Оказалось, что пришел я рановато и, что нужно еще погулять часик. Гулять по набережной Aker Brygge, особенно в солнечную погоду одно сплошное удовольствие. На ней находится масса ресторанов, магазинов, но главное с нее открывается отличный вид на Осло фьёрд.

На набережной, как и во всем городе, очень много статуй (видимо скульпторам не дает спокойно спать слава персонажа, о котором мы будем говорить чуть позже). Причем скульптуры не только обычные, типа этой, Шри Чинмой (с вечным огнем, между прочим)

но и "живые статуи", которые вообще довольно часто встречаются в европейских городах. Правда "статуи", которые мне встретились были не тру, поскольку вместо того, чтобы накладывать на себя грим просто одевали маску, закрывающую всю голову целиком, что ставит их ниже людей, которые каждый день полностью обмазываются краской, как серебряный товарищ изображающий Чаплина в Гамбурге ))

Как набережная, так и вообще центр оставляют впечатление гармоничности и какой-то домашности. Чувствуешь себя очень  приятно, несмотря на обилие "стекла и бетона". Возможно такое чувство формируют много приятных мелочей типа этой:

Получив таки свой билетик на транспорт я отправился пешком смотреть на королевский дворец и парк его окружающий. Смотреть на мой взгляд там особо не на что - дворец как дворец, парк тоже не выдающийся. Вокруг гвардейцев охраняющих дворец (и несколько прилегающих построек) не толпится народ, как это бывает обычно, никто с ними не фотографируется. Я заговорил с одним, спросив разрешения сфотографировать, и он, вместо того чтобы стойко стоять как "живая скульптура" не шелохнувшись, начал со мной беседу и любезно согласился попозировать, даже улыбнулся ).

В общем ребята эти глупостями всякими голову себе не забивают )

Король был в своей резеденции, флаг был поднят

Когда король построил свой дворец "далеко от центра города" (минут 10 пешком), к нему под бок начала подтягиваться знать и образовала поблизости квартал с очень дорогими виллами. Вот пример, хоть построена она и позже:

После небольшого приключения с забреданием в какую-то промзону после неправильного поворота, я все таки добрался до одной из главных, если не главной достопримечательности Осло - Парк скульптур Вигеланда.

Скульптур в парке 212, все сделаны собственно скульптором Густавом Вигеландом. Он трудился над скульптурами 20 лет в студии расположенной неподалеку (теперь там его музей). Жители города платили специальный налог на создание этого парка, по поводу которого возмущался другой знаменитый житель Осло - Эдвард Мунк. В общем скульптор неплохо устроился и некоторые называют его одним из выдающихся бизнесменов от искусства )

Если вы окажетесь в Осло, то посетить парк, безусловно стоит, тем более что вход в него свободный

Мне манера, в которой сделаны статуи скорее не нравится, но некоторые статуи мне приглянулись )

Но придумать больше 200 сюжетов не так уж просто, поэтому периодически встречаются такие барышни и мужчины без особых затей:

Ну и знаменитый (что явствует из отполированных частей) Сердитый мальчик :

Вид на комплекс с другой стороны:

На этом пробежка моя по Осло закончилась, началась работа на конференции, но это уже совсем другая история для другого сайта )

I commenti sono disabilitati.