Рассказы о путешествиях, отчеты о выездах, Германия, Европа, Братислава, описание отелей и экскурсий

Полуфинал Евро 2008. Часть первая, дорога туда и билеты

После фееричной игры нашей сборной против Голландцев, и призыва комментатора НТВ приехать и поддержать команду, спонтанно созрело решение действительно приехать и поддержать. По нескольким блогам и сайтам мы следили за ситуацией с билетами, и в итоге подумали, что связываться с покупкой сертификата и переправкой его из Москвы на перекладных не стоит, а стоит просто поехать в Вену и попробовать билеты купить.

Выбирая между самолётом и поездом, мы предпочли второй, поскольку решили жёстко не определять дату возвращения и решить куда мы движемся после игры, исходя из результатов этой самой игры (да, да, а вдруг случится еще одно чудо и мы выйдем в финал ;) ) . Но при этом нужно было приехать в Вену пораньше, чтобы успеть встать в очередь за билетами. Любимый Дойчебан предложил только одно решение - Нахтцуг, причём сидячий.

Билет на поезд Гамбург-Вена

Сидячий вагон в немецком ночном поезде это, конечно, не камера пыток, и в сравнении с сидячкой в поезде "Юность" он выигрывает, но не сильно.(да в Юности всего ничего ехать.. а  тут в другую страну как-никак!) Принимая же во внимание стоимость одного в сравнении с другим, "Юность" рулит не по-детски. Брать за 12 часов в скрюченном состоянии такие деньги может только дорогой и всем нежно любимый Дойчебан. Нам ещё повезло, поскольку в купе кроме нас была ещё только одна девушка и мы смогли разложив кресла, принять более-менее лежачее положение. (имхо, они всегда полупустые ходят). Девушке кто то присылал смс с текущими результатами игры Германия-Турция и она ими с нами делилась.(странно, что проводник результаты не сообщал, обчно весь поезд следит).

По утру, где-то в районе Линца, лежать стало невозможно, поскольку поезд стали наполнять австрийские граждане, использующие его как простую электричку между городами. Так мы с ними потихоньку и добрались до Венского вокзала WIEN WEST.

На каждом вокзале Вены был устроен пункт помощи болельщикам. В один из них мы и уткнулись практически сразу после выхода. Там мы получили памятку болельщика и консультацию по поводу того как нам добраться до необходимого нам метро Volkstheater. Рассказывали нам про всё на русском, поскольку, похоже что сотрудники в этих будках менялись каждый день исходя из того какие команды играют.

Мы спустились в Венское метро, которое как и повсюду в Германии называется U-Bahn, и купили билет на целый день, поскольку предполагали что ездить мы будем много.

Билет на 24 часа в венское метро

Сразу скажу что сделали мы это зря, поскольку билет на матч позволяет пользоваться всем общественным транспортом в районе Вены бесплатно. Так что достаточно было купить билет в один конец, который обошёлся бы нам в районе одного евро. При входе на эскалатор стоят жёлтые машинки, в них билет надо прокомпостировать при первой поездке.(блин, нормальные люди, а тем более фанатьё ;) при полном отсутствии контролеров и турникетов билеты вообще не покупают, так что не позорь нас).

Станция Volkstheater пересадочная, с несколькими выходами и разобраться в ней сразу не получилось бы. Заботливые австрияки повесили везде таблички с указателями куда идти тем кто хочет заполучить билет, поэтому сложностей с отысканием нужного выхода у нас не возникло. У кабинок для продажи билетов уже толпились наши болельщики и, как водится. составляли списки. (списки - это по нашему. Было еще предложение номерки на руках рисовать, но оно почему-то не прошло) Приехав за полчаса до предполагаемого открытия, в 9:30, мы были 168 и 169. Нам жутко хотелось кофе, поэтому кабинки были нами на время оставлены и мы пустились на поиски места где можно было это самое кофе добыть. По дороге встретили выставленные перед каким то музеем огромные бутсы, символизировавшие команды. В день когда команды играли друг с другом их бутсы ставились рядом со специально для игры сделанным мячиком. (милая история)

Бутсы в центре Вены

Вернувшись к билетным кабинкам мы обнаружили там двух активистов, которые по списку пропускали людей внутрь заграждения. Мы под своими номерами туда прошли и стали ждать открытия. (без очереди и жизнь не в кайф! вот наш девиз)

Очередь в кассу за билетами на полуфинал

Довольно долгое время ничего не происходило, а на улице становилось всё жарче. Австрияки подкатили машину с питьевой водой (отличная тема), но на предложение полить ею толпу не прореагировали. Желание заполучить билеты было столь велико, что какой-то умник привёл даже свою бабушку, на вид лет восьмидесяти, которую довольно быстро уговорили сесть в тенёчек на скамеечку, заверив что места своего в очереди она не потеряет. Где-то через час ответственные товарищи вывесили объявления о том, что на один паспорт будут выдавать один билет, но кассы открывать не торопились. Обстановка становилась всё более нервной.(да, ладно, чего тут нервничать то? погода отличная, вокруг свои..стой, социализируйся) По очереди ползли слухи о том будут ли вообще продавать билеты без сертификатов (вместе стояли и обладатели оных и такие же как мы, приехавшие на удачу) (в Москве за сертификатами они уже по 6-8 часов отстояли) и если да то в каком количестве. Кто-то уже звонил куда-то и кричал что Мутко за всё ответит и он лично ему пасть порвёт и моргалы выколет. Кто-то радостно покидал очередь, говоря что Аршавин ему достал билет (да, этого помню, жаль не перед нами был). Наконец открыли кассы.

Очередь в уже открытую кассу за билетами на полуфинал

Отдельно выдавали тем кто с сертификатом, отдельно тем кто с деньгами. Билетов дополнительно выделили 416. На один паспорт выдавали один билет. Естественно народ повалил с вязанками паспортов. Очередь двигалась медленно и из дальнего её конца уже за дополнительную плату стали передавать паспорта тем кто поближе. (а где описание твоей героической борьбы за справедливость?... она правда успехом не увенчалась, но внесла некое разнообразие в  стояние в очереди). Общественность по этому поводу возмутилась и контроль ужесточили. Наконец и мы дорвались до заветного окошка, где наши фамилии записали и сказали, что если паспорта эти попадутся продающему билеты товарищу ещё раз, то они прямиком отправятся в полицию. Нам было уже на всё наплевать, в руках были билеты. (моя прее-ее-лесть!)

Билет на полуфинал Евро 2008

4 Больше одного наследили a “Полуфинал Евро 2008. Часть первая, дорога туда и билеты”

bravo!!!! simpatichniy biletik )))

victoria ivanova (razina) Сб 05 Июль, 2008 15:16

А я мечтаю поехать на чемпионат мира по футболу. У меня есть 2 года, чтобы накопить на поездку. Кто-нибудь может подсказать, сколько хотя бы примерно, нужно денег.)))

Regina Вт 08 Июль, 2008 17:32

to Regina
с учетом того, что следующий чемпионат мира по футболу будет в ЮАР, то цена поездки должна быть приличной. Зато наверняка можно будет съекономить на входных билетах, особенно на групповой турнир )))

sca Вт 08 Июль, 2008 17:47

Придется устраиваться на работу и начинать копить уже сейчас!)))

Regina Вт 08 Июль, 2008 22:27

Напишите свой комментарий