Рассказы о путешествиях, отчеты о выездах, Германия, Европа, Братислава, описание отелей и экскурсий

Люксембург 2007

В октябре 2007 года мы катались на экскурсию в Люксембург.

Мы выползли в субботу в  пять утра из Гамбурга на автобусике с дельфинами. Это автобус для перевозки футбольной команды Ростока, но поскольку она сейчас отдыхает (наверное) русское туагенство, с которым мы ездили его позаимствовало )

На подъезде к Кёльну попали в душевный пробасик, который наш шофёр героически объехал. Это была первая моя пробка в Германии ))

В три часа приехали в Люксембург. На въезде в город стоят здания комиссий Европейского союза. Как и комиссии здания плодятся почкованием и зданий этих уже немеряно, а будет ещё больше.

Начинаем экскурсию с площади конституции. Центром композиции является невысокая стелла с золотой барышней наверху. Внизу находятся два мужика (один из них похоже мёртвый) и символизируют (вместе с барышней) погибших в войнах Люксембуржцев, коих набирается около 4000 человек. Люксембург был захвачен Германией (ну как захвачен, никто особо не сопротивлялся, их взял отряд велосипедистов, перешедших как-то тёмной ночью мост через речку Мозель) и население (чистые арийцы) было подвергнуто мобилизации. Кто-то согласился, но некоторые объявили бойкот, заодно свистнув золотую барышню, которая в те времена стояла на постаменте пониже. Немцы удивились, но особо никого не тронули и отправили тех кто мобилизовался в Россию, откуда они и были возвращены (не все) в качестве бывших военнопленных после войны.

Барышня:

Мужики:

С одного края площади открывается замечательный вид на парк внизу и самый большой в Европе одноарочный мост. Осенью смотрится всё это довольно мило, ну и высота там нефиговая.

Это памятник Люксембуржской словестности, а точнее одному из ярких её представителей. Язык без литературы это не язык, а диалект какой-то, а люксембуржцы разговаривают на Люксембургском , который по немецкой диалектологии классифицируется как западногерманский, средненемецкий культурный диалект, относящийся к мозельско-франкским (о как я копипастнул!). Также официальными языками являются немецкий и французский (на котором, как мне кажется, разговаривало большинство). Граждане этой страны в большинстве своём кроме официальных владеют ещё и английским, и поэтому ценятся на рынке рабочей силы. Но щас не об этом. Литература. Michel Rodange, памятник которому вы можете наблюдать ниже, перевёл с немецкого поэму Гёте (котоый был большим фанатом этих мест) «Рейнеке-Лис» (может вообще то и сам написал, потому что про этого лиса не писал в Европе только ленивый похоже) на люксембуржский (который от немецкого отличается как белорусский от русского) и за это был увековечен в камне на одной из площадей (с тем самым лисом). Статью об этом человеке можно также прочитать на люксембуржском, в люксембуржской википедии.

Памятник Шарлоте, герцогине люксембуржской. Очень продвинутая была женщина, правила во время второй мировой войны и прочих неприятностей. От немцев с правительством скрывалась в Лондоне, по окончании войны приехала обратно и стала восстанавливать страну из руин. Восстановила до такой степени, что страна стала одним из банковских центров Европы. Кто то её назвал (в очередной, критический для Люксембурга момент) "единственный мужчина в парламенте" (который насчитывает 65 человек и права воздерживаться ни у кого нет, и у законов только одно чтение).

Дворец герцога, миленькое такое здание, в рюшечках. Там герцог (у них конституционная монархия) живёт и работает. Люди герцога любят, холят его и лелеят. По давней традиции сын герцог не дожидается смерти папы герцога, а папа герцог (ну или мама) отдаёт бразды правления отпрыску на добровольной основе. Флаг был спущен, то есть герцога дома не было, а жаль (

представитель вооруженных сил Люксембурга, кои, по оперативным данным разведки, насчитывают 501 человека (500 солдат и один полковник). Охраняют покой герцога и люксембуржцев. Два раза в год проходят парадом перед балконом герцога, а герцог вместе с полковником их приветствует. На это действо, по слухам, собирается посмотреть масса народу.

А это вот вид на долину реки Petrussе. Очень красивое зрелище, когда смотришь на него вживую, на фотографии не так кайфово получилось. Вниз, в саму долину, нам сходить так и не удалось (Красотища эта является памятником юнеско, о чём и сообщает вделанный неподалёку железный лист. В левом нижнем углу можно наблюдать огородики, которые там с незапамятных времён возделываются местными жителями. Чего они там выращивают для нас осталось загадкой, но мы видели пару тыкв.

Очень забавная, полезная и, по ходу, уже много где применяющаяся штука - рассказывать туристам о тех растениях которые они видят на стенах.

Дальше мы прогулялись по центру, обычный европейский город, куча бутиков и разного рода дорогих магазов и ресторанов.

Не быстро перекусив, мы решили прогуляться на другой берег речки. Но по дороге мы обнаружили, что весь центр покрыт вайфай сетью и не смогли отказать себе в удовольствии проголосовать за http://oceanographers.ru с мобильника из люксембурга )) (на столбе вай фай точка, связь была шикарная )

Пока Лена тыкала в кнупочки, я пофотал здание то ли министерства сельского хозяйства, то ли национального банка люксембурга. Вечерело, поэтому включили подсветку.

Дальше мы пошлялись чутка по нецентральной части Люксембурга, которая собственно находится за крепостью (да, до этого мы всё были в крепости, там такие высокие стены, поэтому и виды хорошие). Улицы как улицы, здания как здания.

Вернулись мы обратно с другой стороны, посмотрели как подсвечена церковь (примечательная тем что где то на фасаде у неё символы всех основных мировых религий, как  знак терпимости и мирового братства всех и вся, мы символов не нашли, зато узнали, что начальник библиотеки которая расположена прямо рядом с церковью, учился в Московском Университете).


На этом собственно посещение Люксембурга закончилось )
Наш вердикт - специально ехать не стоит, но посетить по дороге куда-нибудь самое оно.


Напишите свой комментарий