Рассказы о путешествиях, отчеты о выездах, Германия, Европа, Братислава, описание отелей и экскурсий

Братислава 2008

После проигранного полуфинала Евро 2008, мы сели на региональный поезд до Братиславы. Билеты нами были куплены заранее. При этом мы снова немного ступили, потому что по Австрии могли ехать бесплатно, только с билетом на матч, и купить билет только на короткий отрезок от австрийской до словацкой границы.

Билет из Вены в Братиславу

(около двух ночи) Ночью на вокзале (это ты ему польстил) работал один ларёк, продававший воду и бутерброды за словацкие кроны, да стояло три скучающих полицейских. Лил дождь (шторм, там был шторм!), речи о том чтобы добираться до нашего отеля "Киев" пешком не шла, нужно было ловить машину. Мелких денег у меня было всего семь евро, эту сумму я и предложил таксисту, и очень удивился когда он радостно принял моё предложение.  Так что поездка на такси обошлась нам совсем не дорого, в местных деньгах 200 крон. (мы еще с парой ребят из этого же отеля поехали, так что 100 крон, они же три енота).

В "Киеве" мы увидели то, что и ожидали - тяжёлое наследие победившего социализма. (мне казалось он проиграл?) Это 16-ти этажная гостиница,  внутри отделанная также как советские учреждения 70х. В номере воняет пластиком, туалет течёт, раковина треснута, душ на стену не крепится, из стены торчат два непонятных штыря. В принципе мы чего-то в этом роде и ожидали, и специально выбирали отель советского типа, чтобы проникнуться.(это мы явно перестарались, через 5 минут чувство ностальгии улетучилось).

После того как мы развесили наши мокрые вещи, номер стал выглядеть вот так

Номер в отеле Киев, Братислава

По стеночке сушились флаги, служившие нам защитой от дождя:

Мокрые флаги от ВОБ

(а вот и болты. Номер в таком отеле стоил  чуть больше 60 евро за ночь на двоих, что в общем то не так и мало. Можно было бы снять аппартаменты  гораздо лучшего качества и дешевле ;) Но мы ехали спонтанно и главным критерием выбора была работающая 24-часа ресепция, потому как с b&b мы уже обламывались и  повторения в стране победившего капитализма не хотелось).

Гостиница Киев в Братиславе - БолтыГостиница Киев в Братиславе - раковинаГостиница Киев в Братиславе - штампег

Поутру из окна наблюдался отличный вид на город, седьмой этаж всё таки в преимущественно пятиэтажной Братиславе.

Вид Братиславы из отеля Киев

Взяв старашную отксеренную карту в отеле мы пошли себя выгуливать. Заранее было найдено несколько туров по Братиславе, но никаких офисов - только митинг поинты и параллельно с поиском информации мы немного ознакомились со старым городом.

Братиславой этот город стал называться сравнительно недавно, до этого же назывался Прешпорк. Расцвет его связан с захватом Будапешта турками, после чего в 1536 году город был провозглашён столицей  Венгрии и до начала 18 века ей оставался. Также братиславцы очень уважают Императрицу Марию-Терезию, которая много чего у них построила, и вообще Прешпорк любила настолько, что даже любимую свою дочь Марию-Кристину жить тут оставила. Также Прешпорк с 1563 по 1830 годы был коронационным городом венгерских королей, по поводу чего каждый год проводятся инсценировки этих коронаций, всех девятнадцати по очереди. (садись, пятерка ;))

Братислава, старый город

Несмотря на всю эту историю чего-то поразительного в городе найти вам не удастся. Если не знать историю всех этих домов и домишек, то они ничем не отличаются от того, что вы можете увидеть в любом европейском городе

Снова Братиславский старый город

Но всё это очень мило, не пафосно и уютно. На улицах прорва ресторанчиков.

Улица в старом городе, Братислава

Побродив по старому городу мы вышли на набережную Дуная. Там обнаружился "Новый мост"

Новый мост в Братиславе

Наверное такие мосты называют вантовыми, но в отличии от тех что я видел у этого только один пилон, а не два, и стоит он на берегу. Наверху пилона ресторан, называемый UFO, в который можно подняться на лифте.  Ко всему прочему мост этот двухэтажный. 

Ещё чисто из профессионального интереса запечатлели водомерный пост, который измеряет уровень и температуру в Дунае

Водомерный пост на Дунае

Попытки найти какой-нибудь кораблик для катания по Дунаю особым успехом не увенчались. Ходят они там редко и мы в принципе на всё опоздали. Была мысль доехать на пароходе до Будапешта, но такая возможность была почему-то только в один день - пятого Июля.(во все остальные дни в Будапеште надо было ночевать) короче с водными экскурсиями дело не заладилось. Зато заладилось с экскурсиями обычными.

До экскурсии на автобусе было ещё три часа, надо было чем то себя занять.  Для начала мы пошли в интернет кафе. Оно оказалось в двух очень маленьких комнатах, которые одновременно представляли собой собственно интернет кафе, центр обучения компьютерной грамотности и редакцию некой газеты. Во время нашего там пребывания шли занятия на которых огромный словацкий Одмин рассказывал тётушкам в летах как открыть интернет эксплорер и что в нём дальше делать. На словацком всё это звучало презабавно. Почитав про то как наши скорбят по проигранному полуфиналу и заказав себе отель в Праге, мы двинули в музей. (меня хлебом не корми дай в по музеям пошастать!).

Перед "Словацким национальным музеем" стоит стела, посвящённая объединению братских народов Чехии и Словакии в 1918 году. Стеллу никто похоже трогать не собирается.

Словацкий Национальный Музей, Братислава

Если вы хотите коротенько узнать откуда есть пошла Словацкая земля, и как противные коммунисты её угнетали, то это место вам подойдёт. Первый этаж рассказывает об истории Словакии, сделана довольно приличная экспозиция с видео и аудио эффектами. Особенно порадовали реконструкции комнат разных лет. Та что символизировала семидесятые была очень похожа на дом моей бабушки. (да, в отличие от западноевропейский музеев  подобной направленности, тут чувствуешь себя как дома...)

На других этажах располагаются разные тематические выставки. Одна была посвящена словацким успехам в спорте.(это наш уровень -полчаса спорить о том, что за кубок и кто его выиграл, это про нас).

Словацкие медали

Другая живой природе, причём не словацкой а вообще в принципе. Без тушки мамонта (который по словацки называется Слон Арктический) и музей не музей (почему-то идея сфоткаться с флагом показалась мне в тот момент адекватной ;))

Мамонт в братиславском музее
Белый медведь в словацком музее

Напишите свой комментарий