Рассказы о путешествиях, отчеты о выездах, Германия, Европа, Братислава, описание отелей и экскурсий

Экскурсия по Братиславе и окрестностям

Вдоволь насладившись черепками и чучелами, мы выдвинулись к месту предполагаемой встречи с экскурсией. Было это место напротив Словацкого национального театра, откуда при нас полиция очень оперативно забрала неправильно припаркованную машину, при погрузке чуть не долбанув ею о борта эвакуатора.(немного завалился у меня театрик-то)

Национальный словацкий театр

В интернете мы нашли фирму http://www.bratislavasightseeing.com/ . (Там есть и русская версия, очень рекоммендую. Показательно, что в принципе это все экскурсии по Братиславе и окрестностям, то есть всего 6 штук. Из них по малой карпатской винной дороге два и в замок Габсбургов одна... то есть выбор не велик). Нам понравился один тур, но проблема была в том что офис этой фирмы не был указан. Был только телефон и точки встречи. После вопроса в пункте туристической информации про эту контору, работница не долго думая туда позвонила и сказала, что о нас извещены и будут ждать. Единственно для экскурсии на русском нужно чтобы нас было 4 человека. Английский нас устраивал.

Эвакуация Братислава

Встретившись с экскурсоводом мы с удивлением обнаружили что кроме нас в фольксвагеновском автобусе никого нет.

Экскурсионный автобус

Оказалось, что 2 человека это минимум для англоязычной экскурсии, и мы в этот минимум уложились. Получилось, что мы катались с персональным гидом, девочкой которая учится на ветеринара в Брно и летом таким незатейлевым образом подрабатывает. Сразу скажу что экскурсия нам очень понравилась, гид, была достаточно хорошо знакома с материалом, и на все дополнительные вопросы отвечала подробно и с удовольствием. (имеются в виду вопросы, а русских словаки ка ки чехи терпеть не могут? а как у вас венграми?..в общем на наши националистические вопросы девочка терпеливо отвечала)

Для начала нас завезли на наполеоновский холм, прозванный так за то что как то раз на него взобрался Наполеон, стоял там и думал о судьбах Словакии. Такой вот бред.(вся Европа ценит и любит Наполеона.. а ты просто завидуешь!) Но вид неплохой.

Наполеоновский холм, Братислава

Дальше мы попали в "Братиславский Беверли Хилс", где живут обеспеченные товарищи и послы иностранных государств. Дом посла США - точная уменьшенная копия Белого Дома в Вашингтоне. (ну может не такая уж и точная..просто похоже немного)

Следующая остановка холм Slavín, на котором находятся братские могилы Советских солдат и стоит зачётный памятник, в знак благодарности за освобождение Братиславы от фашистов. Весь комплекс ухожен, никаких следов вандализма, никакого графити.

Памятник Советским солдатам в Братиславе

Восьмого мая тут проводятся торжества по случаю победы.

Братская могила Советских солдат в Братиславе

Посмотрев на пару панорамных видов с этого холма мы поехали изучать братиславский град, то есть их крепость. Она тоже находится на холме, но поменьше. Сначала град служил крепостью, потом резиденцией местных правителей, семинарией и, наконец, казармой. В 1811 году по вине гарнизона, располагавшегося в граде, он сгорел и на 150 лет был заброшен. Удивляет то как братиславцы жили 150 лет с такими руинами, поскольку это одна из городских доминант. (да, когда с холма над городом на вас смотрит сгоревшее здание в течении 150 лет, это не может не подпортить вашу карму).
Только с 1953 года начинается восстановление града (видимо наши пришли и возмутились:). Теперь в граде располагаются музей и представительские помещения правительства. От оригинального града мало что осталось и практически всё что там есть это новодел. Град нам был настолько безразличен, что ни одной более-менее приличной фотки его мы не сделали. (не обобщай! просто для посещения был закрыт музей, да и дождь лил... отличный градег). Есть только такая (Град, кстати, будет изображен на 10-ти центовой монете, когда с 2009 года Словакия перейдет на евро)

Братиславский град

Зато с него открывается неплохой вид на Дунай и находящийся на другом его берегу спальный район Петржалка, в котором живёт каждый пятый Братиславец. Есть планы прорыть туда метро, поскольку по утрам на мостах возникают пробки. С града также видны все пять братиславских мостов через Дунай, один из которых ("Старый мост", бывший "Мост Красной Армии" ) был построен Советскими солдатами и немецкими военнопленными на каменных опорах разрушенного в войну Стефаникова моста.

Вид на Новый Мост и Петржалку

Петржалка Братислава

(к Граду, конечно, можно подойти пешком, а еще можно на небольшом паровозике, который как раз попал в кадр внизу. Обзорных экскурсий на обычных двух этажных автобусах там нет, и эти машинки заменяют их. Стои около 7 евро и охватывает центр и основных достопримечательности).
По дороге, которая в советские времена была закрытой зоной из-за опасной близости к Австрии, нас повезли к одной из главных достопримечательностей пригородов Братиславы, замку Девин. (В Девин ходят по Дунаю кораблики несколько раз в день. Дорога туда занимает полтора часа, а обратно всего полчаса, настолько сильное течение. Чуть выше по реке, уже на территории Австрии, еще один замок, но до него мы уже не добрались).

Девин находится в месте слияния Дуная и Моравы, на большом холме. Первые укрепления здесь появились ещё в эпоху неолита и дальше там строили крепости все кому не лень. История замка как военного объекта закончилась в 1809 году когда Наполеон взорвал его по невыясненным до сих пор причинам. Замок занимает важное место в Словацкой культуре и является одним из символов Словакии. В замке имеется памятная доска посвящённая основателю литературного словацкого языка Людовиту Велиславу Штуру, который был связан с этим местом.

Замок Девин, Братислава

Место действительно очень красивое и "романтическая развалина" славно вписывается в пейзаж. Колодец который видно на фотографии глубиной 85 метров, около него стоит ведро с водой, которую можно зачерпнуть и плюхнуть в эту чёрную дыру, звука от упавшей воды нужно ждать 5 секунд. (явно творение инопланетян)

Сверху хорошо видно как прозрачная вода Моравы сливается с мутными водами Дуная. В этом месте полегла масса народу, желавшая перебраться на противоположный берег узкой Моравы, являющийся австрийским.

Впадение Моравы в Дунай

Поскольку на этом месте люди жили с незапямятных времён - это рай для археологов. Некоторые их находки (типа ржавых вилок, черепков и железяк непонятного назначения) выставлены в паре небольших музеев.

Дальше мы заехали в небольшую кафешку чтобы попробовать местного вина из чёрной смородины (на мой вкус не самого лучшего :) ) (да заманить нас словацкими винами явно не получилось... хотя нам очень хотелось) и отправились в отель. По дороге мы также узнали что:

  • В Словакии производится больше всего автомобилей на душу населения, поскольку многие европейские марки тут имеют свои заводы.
  • Словаки не особо рады вступлению в ЕС и введению Евро с января 2009, поскольку цены взлетят вверх, а им со словацкой кроной и так хорошо.
  • Отношения с Чехами после распада улучшились и они ездят друг к другу учиться в университеты бесплатно. Плата взимается только если имеется желание учиться на Английском.
  • Несмотря на то что Чешский и Словацкий разные языки, 90% слов у них одинаковые.
  • Если старшее поколение относится к Русским не очень, в связи в советским режимом, молодым на это дело наплевать и мы для них просто ещё одни иностранцы.
  • Несмотря на близость с Австрией, немецкий язык в Словакии не популярен и вообще Австрияков они не особо любят.(думаю они считают австрийцев зазнайками и скорее Австрия не идет на контакт, чем Словакия)
  • Ещё больше они не любят Венгров, под игом которых они жили больше тысячи лет, и которые всё ещё пытаются оттяпать у них южную часть страны. (вот тут уж на контакт не идут словаки)
  • Анекдоты рассказываются про словаков живущих в то ли на западе, то ли на востоке, я не запомнил :) Также много анекдотов про цыган, коих в восточной части очень много.
  • С цыганами тоже сложные отношения, поскольку они сидят на пособии и работать не хотят, за что трудовой народ их не любит.(но они являются гражданами, так что права на бабосы имеют)
  • В словакии что-то около девяти национальных телевизионных каналов.(ценная информация)
  • Двойной крест на флаге и гербе словакии это византийский крест. Находится там в честь Кирила и Мефодия, которые дали славянам алфавит (а уж потом изобрели кирилицу). Византийский крест на флаге страны большая часть населения которой является католиками это довольно странно... (да вообще Словакия загадочная страна в плане символики - синюю полосу на флаг они получили от нас вроде как)
  • Три холмика на гербе Словакии символизируют Матру, Татру и Фатру - три гористых области, издавна населённых словаками.

После экскурсии мы вырубились до следующего дня. (да, мы слабые!)

Братислава наверно единственный город в Словакии где цены соответствуют среднеевропейским, то есть никакой особой экономии ни на проживании, ни на питании у нас не получилось.

1 Комментарий a “Экскурсия по Братиславе и окрестностям”

А про прагу расскажете? Очень хочется туда еще раз - но вот стоит ли…

anikulina Ср 09 Июль, 2008 12:05

Напишите свой комментарий