Рассказы о путешествиях, отчеты о выездах, Германия, Европа, Братислава, описание отелей и экскурсий

Продолжаем знакомиться со Словакией - Пезинок

Как настоящие туристы на выезде мы встаем рано, можно даже сказать с петухами. После захватывающей экскурсии по Братиславе, ее замкам и руинам нас вырубило достаточно быстро, что не позволило попробовать братиславских суши, но дало возможность встать в шесть утра и покинуть лучший памятник социализму отель "Киев".
Экскурсовод нас предупреждала, что с поездами на Брно, а именно туда мы собрались, не все так гладко,но дойчебан обещал поезда раз в час, и мы, почему-то были склонны ему верить (хотя какое он отношение имеет к Словакии...). Совершая пеший маршбросок в сторону центрального железнодорожного вокзала, осмотрели еще пару достопримечательностей. В лучах утреннего солнца они выглядили особенно завораживающе.

Дворец президента Словакии

На вокзале выяснилось, что ближайший поезд на Брно в 12-15. И у нас появился уникальный шанс проехаться по малой карпатской винной дороге, которую так живописно описалив путеводители ;) (что то я сомневаюсь что дорога эта проходила там где сейчас рельсы, ну да не соврёшь, красиво не расскажешь...). Некоторые из нас были просто в телячем восторге! Побыстрому затавришись билетами, а на Брно мы купили не глядя в расписание, так что к 12-ти должны были обязательно вернуться. Ура! Мы едем в Пизанок!

Pizanok на карте мира

В Пезинке проживает 22 тысячи жителей, это центр словацкого виноделия, кроме того город известен керамикой, которую здесь производят с 16 века исключительно вручную, что, имхо, сказалось не в лучшую сторону как на ее качестве и количестве, так и на боевом раскрасе (да ладно, славне такие тарелочки и подставки для яиц). То есть мы видели только один маленький магазинчек аккурат с таким же набором продукции, как  на рекламной картинке... хотя это наверняка и называется узнаваемым стилем ;).

Согласно путеводителю, в верхней части города доминирует малый замок с обширным английским парком, который был построен в начале 13 века как град с водяным рвом. Вот по таким указателем мы и нашли это шато )

Шато Пезинок

Словаки вообще очень уважают свое вино и недовольны, тем что игристые вина нельзя называть шампанским, а то они бы озолотились. А вот и сам чудо град (не град а шато) ):

Малый град в Пезинке

Но самое интересное ждало нас в центре Пезинка, это старинные дома с бооо-о-ольшими воро-о-отами и обши-и-ирными внутренними дворами. Вот так вот прям и зазывает, путеводитель посетить славный город Пезинок, что наконец-то своими собственными глазами увидеть боооольшие воорота! В итоге они произвели на нас такое сильное впечатление, что мы даже про фотоаппарат забыли.
А на центральной площади уже кипела жизнь. Виноделы разбились на команды и увлеченно, что стряпали из вина, мяса и прочих подножных продуктов.

Месные виноградыри на площади Пезинка

Мы купили по стаканчику местного белого вина, имхо, у него был не самый изысканный букет. И пошли искать место для завтрака. По дороге ознакомились со спортивной историей и достижениями Пезинка.

Спортивная история Пезинка

Интересно, что в 10 утра все встреченные нами кафешки и ресторанчики были забиты пезинковцами. В данный аспект их жизни социализм как ни странно не успел внедриться и завтракать вне дома осталось традицией. Зато наш автопром просочиться успел.

Жигули в Словакии

Цены в целом же очень низкие и соответствуют ожиданиям. Поели можно и в Братиславу обратно!

До свидания Пезинок

Напоследок надо креативно сфоткаться. Интересно, как отреагировали бы местные дачники, если бы на платформе ..скажем Сиверская пара веселых немцев фоткалась бы с немецким флагом ;)

Словакия

Все было бы отлично, если бы поезд из Братиславы в Брно не опадал на два часа. Вообще все EC на которых мы передвигались, опаздывали минимум на час.

Зал ожидания на центральном вокзале Братиславы представляет собой шесть полуживых скамеек, которые остались еще от Наполеона. Вообще вокзал больше соответствует станции Любань нежели центру мира (неее... Любань она чуть лучше Пизанка. Но Вокзал в Братиславе страшный - это факт). Но, имхо, все у них впереди.

Железнодорожный вокзал в Братиславе

Скрасить минуты ожидания мы попытались посещением ближайшего музея железнодорожного транспорта, но так его и не нашли. Зато нашли отличный детский садик со зверями.

В общем же Братислава и ту часть Словакии, которую мы видели нам понравилась. Социалистическое прошлое наложило достаточно существенный отпечаток на все, что смогло, но если бы не отель Киев, то возможно этот отпечаток был бы для нас не столь очевиден ;).

А, еще мы узнали много новых и интересных слов )

1 Комментарий a “Продолжаем знакомиться со Словакией - Пезинок”

Очень мило))) И интересно)))

Ирина Семенова Чт 11 Сентябрь, 2008 18:34

Напишите свой комментарий