Рассказы о путешествиях, отчеты о выездах, Германия, Европа, Братислава, описание отелей и экскурсий

Хельголанд - отдых

С 25 августа по 5 сентября я провела на острове Хельголанд, который находится на расстоянии 70 км от берега в Атлантическом океане, и является единственным подобным морским островом принадлежащим Германии. О причинах закинувших меня на Хельголанд во втором посте, а в этом о самом острове и о том, что ждет его посетителей.


Во всех проспектах пишут, что остров маленький и, надо отметить, не врут. Если бы не хитрая немецкая система дорожек, то осмотреть весь Хельголанд можно было бы часа за полтора максимум. Население одноименного поселка составляет около 1200 человек, которые все еще пытаются разговаривать друг с другом на хельголандском наречие, упорно вытесняемом немецким языком.

Кроме как вплавь до острова можно добраться на катамаране из Гамбурга и на менее быстроходных судах из Cuhxhaven, Büsum und Wilhelmshaven. Все кораблики приходят  на остров в районе часа дня  и в 16-ть начинают расползаться обратно. В хорошие летние дня Хельголанд посещают до 4 тысяч туристов, во времена былой славы  эта цифра доходила до 14 тысяч.

Но приехать это полдела, главное уехать. Только катамаран Halunder Jet (на заднем плане за яхтами на второй картинке) подходит прямо к пирсу, остальные высаживают пассажиров с помощью шлюпок. Выглядит это достаточно забавно, очень напоминает всеобщую эвакуацию,  и  достаточно сильно пугает немецких пенсионеров, которые являются основными посетителями Хельголанда (они в принципе основная масса путешествующих повсеместно).
В хорошую погоду пейзаж выглядит гораздо более  более радостно.

Помимо разноцветных домиков, которые на Хельголанде имеют 14 цветовых оттенков, и являются визитной карточкой острова, вторая гордость - "Lange Anna", которая по сути является скалой и находится на противоположном конце острова относительно точки прибытия кораблей.

Тут же проживает целая колония всевозможных птиц и проводятся бесплатные разъяснительные беседы местными орнитологами.

В целом вся северная часть острова достаточно живописна, другое дело, что в часы заезда огалтелых пенсионеров там не протолкнуться, нов  этом есть своя прелесть. На севере также расположен Jugendherberge, то есть hostel с видом на море и пляж, с полным пансионом около 30 евро в сутки.

Helgoland до  1870 года принадлежал Великобритании, а потом был обменян кайзером на Занзибар, теперь это острова побратимы. Во время нацистов на острове была военная база и отстойник для подводных лодок, тогда же был построен бункер, во время единственной бомбежки 18 августа 1945 года англичанами в  бункере скрывалось  неэвакуированное население. Теперь по этому бункеру водят экскурсии и рассказывают, какого страху натерпелись несчастные островитяне.

Но, увы, историко-культурные ценности не являются основной жемчужиной острова. Сразу же после второй мировой войны остров  использовался британцами для учебных стрельб и только в 1952 был возвращен Германии. Результатом военных учений является частичное разрушение Хельголанда, фотографии до и после  бомбежок можно увидеть в местном музее.
Другим более приятным последствием передачи острова из одних рук в другие  является - зона такс-фри, то есть алкоголь, табак и прочии штуки можно купить намного дешевле чем на большой земле, как в аэропорту.

Поэтому магазинчиками утыканы все улицы и пенсионеры бойко затариваются  виски и сигаретами, экономя на этом приличные деньги.
Для тех кто приезжает на Хельголадн не на один день и погода при этом солнечная,  имеет смысл посетить местный спацентр. Славный такой комплекс бассейников с соленой водой под открытым небом и не только, сауной и прочими приятностями с видом на море и входящие в бухту яхты.

Первый раз я пошла в бассейн вечером, да к тому же бы достаточно приличный ветер и в целом, не смотря на очень теплую воду, ощущения экзотические. Но в выходные с погодой повезло и можно было расслабится.
Следующим пунктом программы является посещение соседнего острова Düne (на четвертой фотографии Дюна немного видна). В недалеком прошлом Хельголанд и Дюна были единым целым, но злобная природа вмешалась в эту идилию и размыла пролив между ними. Сейчас разрабатываются планы обратных преобразований, которые обойдутся  в круглую сумму, но возможно смогут помешать полному разрушению обоих островов и сохранению местной морской флоры и фауны.

На Дюну раз в полчаса ходит небольшой кораблик, поездка стоит 4 евро и длится минут 5-7. Основная достопримечательность Дюны, на мой взгялд это морские собаки и kegelrobben, которые там тюленят.  Морские собаки приносят щенков летом, а  kegelrobben зимой, поэтому на Дюне практически всегда присутствует кто-нибудь из этих видов, что не может не радовать.

Последний катер с Дюны уходит в 22 часа, так что наобщаться с морскими собаками времени хватает. Более того, на Дюне есть бунгало, которые можно арендовать, правда только летом, да и постоянный ветер через какое-то время начинает раздражать.

В любом случае, перед поездкой надо посмотреть прогноз погоды. В феврале бывают перерывы в общении с большой землей достигают недели. Мне тоже не удалось уехать во время, так как третьего и четвертого сентября море штормило.

2 Больше одного наследили a “Хельголанд - отдых”

Остались же еще удивительный места в центре Европы! Очень хочется на этот дивный остров. Замечательный сайт, замечательный текст)))
Ирина Семенова

Ирина Семенова Чт 11 Сентябрь, 2008 18:26

Была летом в конце августа на Хельголанде.Очень понравилось.Красивый остров и необычный.

klein olga Пн 20 Октябрь, 2008 17:11

Напишите свой комментарий