Рассказы о путешествиях, отчеты о выездах, Германия, Европа, Братислава, описание отелей и экскурсий

Хельголанд - рабочая часть

Главной целью моего пребывания на Хельголанде был курс  Введение в морскую биологию (25.08-5.09), который проводился биологической станцией института Альфреда Вегенера (Biologischen Anstalt Helgoland). Вот она на переднем плане прямо на набережной.

Морская биологическая станция на Хельголанде


Большую часть времени мы провели вот в этой аудитории. На каждого было по два микроскопа, один из них электроный и прочие штучки, так необходимые каждому начинающему  биологу.

Лаборатория BAH

Хотя из начинающих там была только я, остальные - вполне себе продвинутые экземпляры. Курс был построен таким образом, что в первой половине дня шли лекции, затем небольшая экскурсия в поле для сбора материала и до вечера практические занятия по определению  того, что насобирали.

Определение водорослей

Первые дни были посвящены макроводорослям.Теперь я знаю, что они бывают зелеными, красными и коричневыми и умею отличать растения от полипа.

Я и микроскоп

До кучи меня научили делать гербарий, и я даже привезла с собой пару  уникальных фукусов, буду смотреть на них долгими зимними вечерами. А может быть куплю рамки для фотографий и повешу их на стенку.. будет так..живописненько.

Определяем биоразнообразие на литорали

Следующие пару дней мы занимались определением биоразнообразия на литорали. Шастали по отливу по камням и подсчитывали сколько каких водорослей где растет, потом расчитывали индексы и сравнивали разные бухты Хельголанда.

Uthor

Отдельным пунктом нашей программы стояли выходы в море на судне принадлежащем AWI. Команда закидывала сети и отлавливала для нас кучу всевозможных крабов и крабиков, рыбешок, ракушек и прочей живности, которую надо было отсортировать и забрать с собой в лабораторию для дальнейшего изучения.

Поездка на Uthor

Мне вот достался кальмарчег :).

Определение кальмара

Самостоятельно разрешался только вылов планктона.

Определение планктона

Сложная жизнь копепод

Сложная жизнь копипод

Зверьки красивые

Одной из туристических достопримечательностей Хельголанда является морской аквариум, который является научной лабораторией. Если вы уже видели хоть какой-нибудь из аквариумов, то впечатление на вас хельголандский не произведет. Но посмотреть что живет в окружающем остров океане всегда интересно, тем более начинающему биологу.

Медуза-компас символ станции

Это медуза-компас, являющаяся по совместительству эмблемой биологической станции. В целом же в аквариуме, точней в его подсобных помещениях мы просидели два дня. Кормили местных крабиков и изучали всякие живые организмы и их содержание в неволе.

Мой друг осьминог

Мой друг осьминог

Потом наступила очередь морских беспозвоночных. Вот они еще не ведают, что им предстоит.

Животное до препарирования

Чтобы изучить ранее развитие беспозвоночных меня научили препарировать этих бедолаг. Далее  из них извлекаются яйцеклетки и сперма  и смешиваются  с аналогичными субстанциями другого животного.

Препарирование животного

И уже через полчаса мы можем наблюдать процес деление яйцеклетки. В целом - удивительное зрелище. По прошествии 12-15 часов у нас уже были маленькие ларги.

Деление яйцеклетки в онлайне

Кроме биологической части, у нас был орнитологическая экскурсия и несколько лекций посвященных введению в эту науку. На Хельголанде находится одна из трех немецких орнитологических станций (Vogelwarte) экскурсии по ней бесплатны для всех желающих. В качестве практики нужно было определить по следам на пляже, какая птичка здесь пробегала.

Маяк на Дюне

Так же отдельный день был посвящен морским собакам и горбоносым тюленям, фотографии которых есть в соседнем посте. Ну и морская токсикология так же не осталась в стороне.

Я перед biologische anstalt helgoland

2 Больше одного наследили a “Хельголанд - рабочая часть”

Мда, Ленчик.. Классно! Ты еще не передумала быть океанологом после такой чудесной практики? Я бы точно метнулась:-)!

Irina Polovodova Пт 12 Сентябрь, 2008 15:40

Напишите свой комментарий